понедельник, 1 февраля 2016 г.

Социо-игровые технологии в работе с детьми как реализации задач ГОС дошкольного образования

 

Сегодня человеку для активного участия в жизни общества, реализации себя как личности необходимо постоянно проявлять творческую активность, самостоятельность, обнаруживать и развивать свои способности, непрерывно учиться и самосовершенствоваться. Поэтому для воспитания, как никогда актуально «лучшее правило политики – не слишком управлять…» — т.е. чем меньше мы управляем детьми, тем более активную позицию они занимают в жизни.

Соответствовать данному утверждению помогает современная педагогическая технология «Социо-игровая педагогика», представленная Е. Шулешко, А. Ершовой и В. Букатовым. Сущность социо-игрового стиля работы его основатели определили такой формулировкой: «Мы не учим, а налаживаем ситуации, когда их участникам хочется доверять и друг другу, и своему собственному опыту, в результате чего происходит эффект добровольного и обучения, и научения, и тренировки». Следуя этим советам, занятия следует организовывать: как игру-жизнь между микро-группами детей (малыми социумами – отсюда и термин «социо-игровая») и одновременно в каждой из них.

Социо-игровая технология – это развитие ребёнка в игровом общении со сверстниками и взрослыми. Сегодня, в условиях введения Государственного образовательного стандарта дошкольного образования, просто необходимо наличие у педагога нового взгляда на ребенка как на субъект (а не объект) воспитания, как на партнера по совместной деятельности.

Предлагаем познакомиться с опытом работы воспитателей ДОО(У) с использованием социо-игровых технологий по ссылкам:
·                     http://doshkolnik.ru/pedagogika/2577-tehnologiya.html
·                     http://doshkolnik.ru/prezentacii/11870-iz-opyta-raboty.html
·                     http://pismoref.ru/850427468.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий